庆丰收迎国庆 资源举办2020年中国农民丰收节
发表时间:2020-09-28    来源:桂林文明网

 

挑稻谷往返比赛现场。

 

拔河比赛现场。

 

  9月25日,2020年资源县“中国农民丰收节”在该县两水苗族乡举行,2000多名农民群众欢聚一堂,载歌载舞,开展“脱贫重担肩上挑”挑稻谷、“精准施策盯目标”抛绣球、“一举摘掉贫困帽”蒙眼转圈摘帽子和“小康路上齐心力”拔河比赛等趣味活动,以农民朋友特有的方式庆丰收、迎国庆。

  当天上午九点多钟,两水苗族乡广场彩旗飘扬,人头攒动。在庄严的升国旗仪式后,活动拉开了序幕。挑40公斤稻谷25米往返跑、以行政村为组的拔河比赛等一系列有趣的比赛,引得现场笑声不断。

  资源县农村农业局的相关负责人表示,今年是脱贫攻坚的收官之年,组织开展好农民丰收节,展示农民群众一年来的劳动成果,营造丰收喜悦的浓厚氛围,有利于调动全乡贫困群众脱贫致富的积极性、创造性,凝聚决战决胜脱贫攻坚的强大合力。近年来,两水苗族乡通过建立“企业+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,围绕有机蔬菜、红薯、辣椒、竹山鸡、两头黑猪、食用菌等6大特色产业,带动贫困户998户,产业覆盖率达到98.2%,走出了一条产业扶贫、脱贫致富的新路子。“十三五”期间两水苗族乡已脱贫1011户3887人,今年将完成20户46个贫困人口脱贫,极度贫困村烟竹村脱贫出列,实现全面脱贫目标。

  农稳天下安、农富国家盛。近年来,资源县农业充分发挥自然禀赋和产业基础,着力培育特色优势产业,大力扶持发展农产品加工业,农业产业结构不断调整优化,产业化水平不断提高,农业绿色有机发展和高质量发展能力不断提升,取得了可喜的成绩。目前,全县已初步形成了“三区两带一中心”的农业产业发展格局:三区即以中峰镇为主的红提、猕猴桃、柑橘、蓝莓等特色水果生产区,以资源镇、梅溪镇、瓜里乡为主的优质水稻生产区,以车田、两水、河口为主的西红柿、辣椒、叶菜类等夏秋高山蔬菜生产区;两带即资江流域特色养殖+中药材产业带和浔江流域有机种植+休闲农业产业带;一中心即是以县城为核心的农产品精深加工仓储冷链物流配送中心。在资源县,一幅特色“农业稳县”的美好画卷正在逐步绘就。(汤世亮 蔡立松)

责任编辑:邢刚
  地方文明网