阳朔县开展暑期关爱儿童服务活动
发表时间:2020-08-05    来源:桂林文明网

投资|投资平台|投资网站【投资官方网址】  8月4日上午,阳朔县2020年“保护儿童安全 携手共同成长”暑期关爱留守儿童特别行动正式启动。当天阳朔县妇联组织5名大学生志愿者分别到该县的杨堤乡中南村委、白沙镇居委“儿童之家”开展了关爱服务活动,60个家庭123名儿童参与了活动。

  暑假来临后,家长们由于忙于农活,无暇顾及孩子们的暑假生活,家中老人也无法承担教育责任,造成孩子们在暑期生活学习较为乏味、缺少关爱与童年乐趣;还有一部分留守儿童,父母常年不在家,小孩因缺乏监管,存在很大的安全隐患。根据全国妇联等11部门《关于开展“守护童年、牵手共成长”——2020暑期儿童关爱服务活动的通知》要求,阳朔县妇联结合实际认真谋划、周密安排,在全县9个乡镇开展暑期关爱儿童服务活动。活动的主要内容有:开展防溺水、防拐骗、交通安全、疫情防控、安全用电知识等儿童安全自护教育;开设文艺课堂,组织文体活动;开展家庭教育知识讲座。

  活动中,大学生志愿者为到场的学生围绕“安全用电”“防溺水”“防拐骗”等暑假易发生的安全问题进行了耐心讲解,并且用大量的数据和真实案例,向同学们详细地介绍身边可能存在的危险以及应对危险的紧急措施,教会学生如何预防溺水,溺水自救等知识,培养学生在灾害及突发事件发生时的应急处置、自救技能和自我保护能力。整场活动主题突出、形象生动、通俗易懂,孩子们积极参与互动和文艺课堂,气氛活跃。活动的开展不仅学生和家长们获得了安全知识,也让大家增加的交流,丰富了暑假生活。参加活动的家长和学生们纷纷表示通过活动,受益匪浅,在今后的生活、学习中,将更加重视安全,警钟长鸣,不断提高安全防范意识,珍爱生命,

  阳朔县目前已建有“儿童之家”83个。每年阳朔县妇联在“儿童之家”、家长学校组织开展关爱留守儿童特别行动,同时统筹资源,组织引领广大社会组织、志愿者积极参与到暑期集中服务活动来,守护儿童身心健康,让农村留守儿童度过一个安全、快乐、有意义的暑假。(唐平英)

责任编辑:马 翔
  地方文明网