全州县:开展创自治区文明城市“文明劝导我先行”志愿服务活动
发表时间:2020-06-25    来源:桂林文明网

  6月20日早晨七时许,在全州县城北新区湘源文化公园里,闪动着一群身穿红背心、头戴小红帽的美丽身影。映衬着朝阳,形成了一道亮丽的风景线。这是由全州县新时代文明实践中心组织发起的一次创自治区文明城市“文明劝导我先行”志愿服务公益活动。

  当日早晨,一群23人(18大5小)的志愿者队伍在举行简单的集合仪式之后,各自拿上简易的“武器”,有的一人一袋(桶)一铁夹,有的三两合作,奔向那些被你我他遗落的或随意丢弃的“恶灵”。

  捡拾活动计划从文化公园牌坊入口处开始,到舜帝像位置止。这段长约四百米的滨江带,风景优美、地域开阔、视野宽广,南迎悠悠湘江水,北临宏伟体育中心,东倚巍巍镇湘塔,东南连二妃庙、全州高中、皆山阁、牡丹园、伟观楼等众多名景点。晚上这里的人流最多,人们喜欢在此凭栏远眺看风云际会,观渔舟穿梭话来日桑麻,赏城市霓裳叙你我家常;也因此,这里也成了垃圾肆虐的重灾区。

  捡拾队伍迎着太阳升起的方向不断向前推进,大家说说笑笑,气氛活跃而融洽。一志愿者边捡垃圾边录视频,他配词中的一句话堪称经典,“你丢的是形象,我捡的是榜样”。还有位队友边捡边叹道:“丢的不来捡,捡的不会丢。”群众的乐观精神和智慧超乎你的想象。

  活动持续一个小时多一点,队伍行进之处,草木增绿地还净。这群身穿红背心、头戴小红帽的志愿者队伍,犹如一片游动在草地上的红霞,在翠绿的草木映衬下,显得分外夺目。从此经过的晨练者们,纷纷掏出手机定格几张赞许的画面,有的向队伍竖起了大拇指。

  一群来自各行各业、不同年龄的志愿者,没有豪言壮语,没有邀功请赏,用实际行动维护着我们共有的家园。在次之前,一些学校、机关单位、公益组织等多次组织志愿者队伍到这里搞过卫生。当有一天这里不再需要穿红背心、戴小红帽的志愿者时,当这抹艳丽的红霞融入花草树木、融入蓝天白云、融入朝暮彩霞时,这里一定会更美!(颜顺林)

责任编辑:马 翔
  地方文明网