桂林公交首次引进自动洗车机
发表时间:2020-09-09    来源:桂林文明网

  

  自动洗车机对公交车进行清洗。

   近日,记者在桂林交通控股公交集团滨北车场看见,一辆K99路公交车缓缓驶入自动洗车机内,几分钟不到,公交车变得焕然一新,车身、车窗、汽车轮毂等都洗得干干净净。据了解,这是桂林公交第一台全自动化大巴车车身洗车机,经过两个月紧张的安装、调试,于近日正式在滨北车场投入使用。

  据介绍,该自动洗车机造型简单,为敞篷式立体钢结构,外形酷似一个龙门架。洗车机两侧配有硕大的毛刷,当公交车驶到“龙门架”下,会自动感应并开启洗车模式,洗车机两侧、顶部会喷射出强劲的雾状水流,毛刷就开始擦拭车身。随着驾驶员缓缓开动车辆,两侧、顶部会继续喷射水流,同步清洗车身、车顶直至整台车辆清洗结束,整个清洗过程不到3分钟,彻底解决了双层公交车因车身高导致清洗困难和清洗不彻底的情况,提高了清洗效率。同时,该设备采用污水循环处理技术,通过三阶沉淀池对污水进行沉淀和净化,污水循环利用率达70%以上。

  桂林交通控股公交集团相关负责人表示,新设备改变了原来“水龙头+拖把”的陈旧清洗模式,有了这台洗车机,洗一台公交车只要几分钟,而且清洗用的水可以循环使用,既环保又省时省力,相比以前人工清洗一辆公交车,清洁效率提升了6倍以上,大大缩短了清洗时间。洗车机的投入使用提升了公交服务水平,保证了车辆环境卫生整洁、干净,为桂林创建全国文明城市提供了有力保障。(苏展 阳娟)

责任编辑:周文琼
  地方文明网